X
«Безопасные» детские развлечения.
Главная > Новости > «Безопасные» детские развлечения.

«Безопасные» детские развлечения.

«Безопасные» детские развлечения.

Игровые комнаты стали популярными детскими заведениями, которые размещаются, как в больших торговых центрах, так и отдельно. За фиксированную плату ребенок с удовольствием останется в таком заведении, а его мама без забот сможет заняться любимым шопингом.

Так же детская игровая площадка – атрибут практически каждого современного двора.

Важно знать какие требования есть к детской игровой комнате и что делать, если ребёнок получил в ней травму.

На безопасность ребенка во время нахождения на детской площадке влияют множество факторов. Начиная от банальной надежности определенных элементов конструкции, заканчивая тем, как хранились отдельные составляющие площадки, какое покрытие было использовано.

В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью детей, исключения причин возникновения детского травматизма на территориях детских игровых площадок с 17 ноября 2018 года вступил в силу Технический регламент ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (далее ТР ЕАЭС 042/2017), устанавливающий обязательные требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок, и связанных с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. С 01.12.2021 года согласно Решению Коллегии ЕЭК запрещается производство и выпуск в обращение продукции не соответствующей обязательным требованиям и без документов об оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 042/2017. Обращение продукции, произведенной и выпущенной в обращение до 01.12.2021 г. допускается в течении назначенного срока службы такой продукции, установленного эксплуатационными документами. Требования безопасности ТР ЕАЭС 042/2017 распространяется на ударопоглощающее покрытие, оборудование детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза и размещенных как под открытым небом, так и в закрытых помещениях (горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, а также детские городки, включая лестницы, песочницы, домики, лабиринты.

Эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, приводит к угрозе причинения вреда жизни и здоровью детей!

По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от технического состояния оборудования.

Эксплуатант (юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель), осуществляющие эксплуатацию оборудования и (или) покрытия и обеспечивающие их соответствие требованиям ТР ЕАЭС 042/2017 с момента ввода в эксплуатацию детской игровой площадки) должен следить за состоянием площадки и регулярно проводить ее осмотр с оформлением соответствующих документов.

Оборудование и (или) покрытие, соответствующее требованиям ТР ЕАЭС 042/2017, и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза.

Оборудование и (или) покрытие для детских игровых площадок произведенные и введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ЕАЭС 042/2017 должны соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов.

Родителям важно понимать в какую организацию обратиться с жалобой, если ребенок получил или мог получить травмы.

  • Проверкой нарушений правил безопасности занимаются Администрация района и Управляющая компания;
  • Специалистами Управления Роспотребнадзора проводится контроль за детскими игровыми площадками только в детских организованных учреждениях, оказывающих платные услуги;
  • А при необходимости, например, если ребенок уже травмировался, заявление можно подавать в прокуратуру.

Владельцы торговых центров, руководители ТСЖ определенно должны обратить внимание на этот регламент, ведь обеспечение безопасности детей, посещающих их детские площадки, является для них основным приоритетом.

За нарушение обязательных требований государственных стандартов и технического регламента установлена административная ответственность предусмотренная ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.

Субъектом данного правонарушения может выступать не только изготовитель и продавец продукции, но и лицо, ответственное за эксплуатацию детской игровой площадки, как исполнитель требований ТР ЕАЭС 042/2017



Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»




Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь