X
Что выбрать - ТУ или СТО
Главная > Новости > Что выбрать - ТУ или СТО

Что выбрать - ТУ или СТО

Что выбрать - ТУ или СТО

В данной статье, подробнее поговорим о Технических условиях.

Требования к техническим характеристикам продукции может формулировать либо государственный стандарт, либо Технические условия (ТУ). Выбор обусловлен тем, что ГОСТы значительно менее гибкие нормативные акты, которые не корректируются под любое изменение рынка или технологий. ТУ наоборот, разрабатываются под продукцию конкретного вида с определенной спецификой. При этом производитель вправе выбирать, будет он выпускать продукт соответствующий ГОСТ или разработает собственные технические документы, коими будут ТУ. Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Вопрос разработки Технических условий целиком и полностью возложен на производителя. Точнее, он обязан подготовить ТУ и предъявить их для оценки соответствия требованиям безопасности.

Разумеется, указать в ТУ все, что душе угодно не выйдет. Существуют определенные рамки, которые должны соблюдаться при разработке Технических условий. Составляются ТУ на простых листах формата А4. Заголовки и надписи должны соответствовать ГОСТ 2.104-2006. Таблицы, эскизы, чертежи и схемы выполняются на листах соответствующих ГОСТ 2.301-68.

Базовое правило для разработчика ТУ – документ не должен противоречить другим государственным стандартам и нормам. По сути, ТУ лишь дополняют уже существующие нормативные документы, нередко ссылаясь на их положения.

В части содержания и структуры, разработка Технических условий осуществляется в соответствии с требованиями статьи 4 стандарта ГОСТ 2.114-2016. Он гласит, что ТУ обязательно должны содержать следующие требования:

порядок приемки и контроля;

экологическая безопасность;

безопасность самого продукта;

транспортировка и правила хранения;

технические требования к производственным процессам;

гарантии производителя.

Структура ТУ состоит из вводной и общей части. Вводная часть содержит сведения о продукте, его маркировке, модификации и назначении. Проще говоря, здесь должно быть подробно описано, что это за продукт, где используется и какова его специфика.

Основная часть работы специалиста при разработке Технических условий сосредоточена на общей части. Здесь прописываются следующие нюансы:

технические характеристики продукта;

требования к комплектующим, сырью и материалам;

комплектность (для технических устройств);

правила маркировки;

упаковка.

Как несложно догадаться, первые два пункта наиболее объемны и занимают большую часть ТУ. Например, технические характеристики сложного устройства должны содержать точные сведения о конструкции, размеры, значение динамических величин и прочие данные. Для материала или вещества все несколько проще. Так, например, ТУ на колбасные изделия в части описания содержат вес продукта, влажность, и ряд других характеристик изделия. Самое же интересное прописано в составе, и в требовании к сырью.

Стоит сказать и пару слов про маркировку и упаковку. При разработке Технических условий должны учитываться требования, как ГОСТ, так и ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки). С учетом требований этих нормативных актов прописываются правила нанесения маркировки, место её нанесения, требования к материалу и так далее.

Если у компании есть собственный проектно-технический отдел, составлением и разработкой ТУ занимается он. Если нет – тогда с этим вопросом обращаются к специалистам центра стандартизации и метрологии по месту расположения производителя, которые по исходным данным и требованиям заказчика оказывают консультационные услуги при составлении ТУ на определенный вид продукта.

Дополнительным документом, который разрабатывается вместе с техническими условиями, является каталожный лист продукции (КЛП). В нем содержится определенный набор реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении продукции, о предприятии-изготовителе и документе, в соответствии с требованиями которого выпускают данную продукцию, о держателе подлинника указанного документа, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.

Регистрация каталожного листа является необходимой для формирования исчерпывающей базы данных по конкретной продукции, а также для распространения информации об этой продукции, её производителях и документах, на основе которых осуществляется её производство.

Любая организация, которая занимается производством продукции и имеет у себя на предприятии нормативно-техническую документацию, может отдать свою разработку на регистрацию. Тем самым она закрепит за собой право собственного владения этим документом. Так же, получив зарегистрированный документ, предприятие имеет возможность либо продать, либо безвозмездно передать нормативный документ другой организации.

Право проводить регистрацию ТУ имеют:

Центры стандартизации и метрологии (ФБУ ЦСМ);

ФГБУ «РСТ»;

ФГУП «Рособоронстандарт».

При оформлении каталожного листа специалисты обязаны не только верно заполнить каталожный лист в соответствии со всеми необходимыми нормативными документами, но и правильно классифицировать продукцию, а также обосновать актуальность применения тех или иных документов, потому как все эти аспекты тщательнейшим образом проверяются во время регистрации листа.

Информационный отдел Забайкальского ЦСМ.


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ