X
Что выбрать ТУ или СТО?
Главная > Новости > Что выбрать ТУ или СТО?

Что выбрать ТУ или СТО?

Что выбрать ТУ или СТО?

Смысл СТО базируется на том простом факте, что каждое предприятие и промышленный комплекс уникален. Стандарт организации – разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Технология производства, форма организации и специфика региона диктуют свои условия, под которые нужно адаптировать все процессы. Для этого необходимо разработать систему стандартов, актуальных только для данного предприятия и организации. Наиболее яркий пример эффективной работы этих стандартов – это сеть промышленных объектов в разных регионах страны, организованных по определенному стандарту. Это предприятия-клоны, эффективность работы которых основана именно на продуманных стандартах.

Разумеется, внутренние СТО не должны противоречить существующим ГОСТам и иным нормативным актам, имеющим более высокий приоритет. Более того, рамки для СТО обозначает ГОСТ Р 1.4-2004, который прописывает принципы стандартизации производственных процессов и предприятий в целом.

Стандарты предприятия могут быть разработаны для следующих процессов и систем организации:

менеджмент предприятия на всех уровнях;

система управления и персоналом и принципы кадровой политики;

организация снабжения инструментом и техническими средствами, а также контроль их состояния и выбраковка;

технологические процессы, связанные непосредственно с производством продукции;

охрана труда и безопасность окружающей среды;

система разработки, проектирования и постановка на производство новых образцов продукции;

классификация сырья, комплектующих и материалов, используемых в производстве продукции;

внутренняя система оказания услуг и организация социальных проектов;

процессы обеспечения работы и обслуживание технически сложной продукции на протяжении всех этапов её применения.

По ряду пунктов, стандарты предприятия пересекаются с такими системами как ИСО, а порой стандарт ИСО как раз исполняет роль внутреннего стандарта предприятия по конкретному аспекту деятельности. Например, в части охраны окружающей среды.

Разработка и принятие СТО

Необходимость разработки и внедрения внутренних стандартов предприятия и организации ГОСТ Р 1.4-2004 прямо возлагает на само предприятие.

Принятие, внедрение и упразднение СТО возложено также на предприятие. Это его право, так как стандарт разрабатывался исключительно под конкретную организацию и действия вне её пределов не имеет. Исключением можно считать дочерние предприятия, организованные по системе стандартов центрального предприятия.

Процедура принятия стандарта предприятия и организации технологических процессов, предусматривает экспертизу СТО на предмет соответствия требованиям общегосударственных и международных нормативных документов. Проверяется корректность терминологии, соответствие метрологическим стандартам, а также проводится научная экспертиза. Ещё один немаловажный пункт обусловлен защитой интеллектуальных прав: СТО проходит оценку на предмет соблюдения патентного права.

Если все предельно упростить, то СТО описывает, например, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны использоваться, а вот в части технологии может стоять ссылка на определенный ТУ или ГОСТ. А может не стоять. Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции делает этот документ аналогичным ТУ. Однако стоит помнить, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может приниматься как техническая документация, регламентирующая требования к этому продукту. Нужно этот момент учитывать. Тут без консультации специалиста не обойтись.

 Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Делать какие либо выводы об удобстве той или иной формы технической документации на основании поверхностных данных довольно рискованно. В СТО привлекает простота формирования принципов и гибкость. Однако говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации явно рано.

Информационный отдел Забайкальского ЦСМ


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь