X
Как правильно выбрать школьную форму
Главная > Новости > Как правильно выбрать школьную форму

Как правильно выбрать школьную форму

Как правильно выбрать школьную форму

Требования к одежде детей и подростков определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия».

Самое важное, что необходимо знать, — любая школьная форма перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию. Этот порядок установлен техническим регламентом. Одежду проверяют на ряд показателей, таких как гигроскопичность, токсичность, воздухопроницаемость, некоторые другие.

Гигроскопичность — это способность ткани выбирать влагу из воздуха. Для одежды это один из основных гигиенических показателей. Особенно этот параметр важен для тех предметов одежды, которые соприкасаются с кожей, потому что способность ткани поглощать влагу с тела и испарять ее в окружающую среду является важным фактором поддержания нормального теплообмена и, в конечном счете, комфортного состояния организма.

Лучшей гигроскопичностью обладают ткани из таких волокон, как лен, шерсть, хлопок, шелк, вискоза, ацетатное волокно. По этой причине именно их желательно использовать в детской одежде. При прочих равных, выбирая из разных вариантов. отдайте предпочтение натуральным материалам.

Воздухопроницаемость — способность материала пропускать воздух. Это также важный показатель, поскольку есть так называемое кожное дыхание, и для нормального функционирования кожи необходим ее контакт с воздухом. Кроме того, от воздухопроницаемости одежды также зависит правильный теплообмен. Если ткань не пропускает воздух, человек потеет, поэтому создается эффект «парника».

Коэффициент воздухопроницаемости материала показывает количество литров воздуха, проходящего через 1 м² ткани, трикотажа или нетканого материала за 1 секунду. Для каждого слоя детской одежды — своя норма воздухопроницаемости. Например, для подкладки школьного костюма нужна ткань с воздухопроницаемостью не менее не менее 100 дм³/м²с.

Напряженность электростатического поля — еще один показатель, определяющий комфортность использования одежды. Каждый знает, что когда одежда прилипает к телу и искрит из-за накопления заряда статического электричества, — это не слишком приятно.

Содержание свободного формальдегида. Выделяющие формальдегид соединения применяют при окрашивании и аппретировании тканей (их пропитке специальными составами для придания тканям более красивого вида, требуемой упругости, мягкости или жёсткости). Выделяющийся из ткани формальдегид может проникать через кожу, что оказывает негативное влияние на здоровье. Известно, например, что формальдегид относят к канцерогенам.

В связи с этим его максимальное содержание в одежде регламентируется. Для детской одежды требования относительно содержания формальдегида особенно жесткие.

Выбирая школьную форму, обратите особое внимание не только на состав верха, но и на то, из чего состоит подкладка изделия. Если состав подкладки не указан в маркировке, лучше не приобретать такую продукцию.

Как бы ни был хорош материал, каким бы прочным и износостойким ни оказалось изделие, если оно некачественно сшито, носить его будет весьма проблематично. Обратите внимание на качество швов – они должны быть крепкими. Также должны быть проставлены машинные закрепки у верхнего и нижнего концов боковых карманов, а низ брюк должен быть обработан.

Что касается маркировки, в маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования. На школьной форме должны быть указаны: место изготовления формы, название и адрес изготовителя, полное наименование конкретного изделия, состав ткани с разъяснением процентного содержания натуральных и синтетических волокон в ткани и в подкладке формы, способы ухода за формой и инструкция по правилам ухода за одеждой.

Перед покупкой, не поленитесь, попросите у продавца сертификат. Важно, чтобы в сертификате, в пункте «Продукция», информация совпала с той, что указана в маркировке изделия.

Если у продавца нет сертификата соответствия или он не может сообщить его номер, это должно вас насторожить, и стоит подумать приобретать или нет школьную форму у данного продавца.

                                                                                                                                                                                                                                                                          Информационный отдел ФБУ "Забайкальский ЦСМ"


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь