X
Разработка и утверждение технических условий
Главная > Новости > Разработка и утверждение технических условий

Разработка и утверждение технических условий

Разработка и утверждение технических условий

Технические условия (ТУ) – нормативный документ, разрабатываемый производителем, в котором приводится полный перечень требований к продукции, к процессу его изготовления, перевозке, хранению, утилизации, а также инструкции по использованию продукции, контролю и безопасности.

Технические условия являются собственностью держателя подлинника и объектом купли-продажи.

На предприятии возникает необходимость разработать технические условия в следующих случаях:

  • Нет регулирующего производство ГОСТа или в нём не заявлены характеристики продукции.
  • Регламентирующая документация существует, но есть необходимость дополнить ГОСТ или объединить положения нескольких ГОСТов.

В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации.

Готовый документ технических условий должен быть согласован и утверждён, после чего он может быть принят в пакет регламентирующей документации предприятия.

Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций и технических условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» стандарт организации - документ по стандартизации, разрабатывается и утверждается для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Если предприниматель (изготовитель) не может самостоятельно разработать техническое условие или стандарт организации (СТО), он может обратиться в соответствующую организацию. ФБУ «Забайкальский ЦСМ» оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ и СТО на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО).

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел технического регулирования и стандартизации ФБУ «Забайкальского ЦСМ».


Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»



Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь