Роль стандартов и технических условий в повышении качества пищевой продукции
29.09.2025

На площадке выставки «Агропродмаш-2025» прошло Всероссийское совещание директоров по качеству предприятий пищевой отрасли. Одной из ключевых тем стало совершенствование порядка регистрации технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО).
Главная тема мероприятия — обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в России.
С докладом выступила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Росстандарта Анастасия Каврусова. Она подчеркнула:
-с 2021 года СТО и ТУ могут быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов (ФИФС);
-регистрация возможна только для документов, прошедших экспертизу в техническом комитете;
- включение в Фонд придаёт СТО и ТУ статус документов национальной системы стандартизации, что повышает их значимость и открывает возможности для участия в госзакупках.
Наличие положительной экспертизы по СТО также позволяет разработать национальный стандарт по ускоренной процедуре.
О потенциале регистрации СТО и ТУ как инструмента повышения качества и конкурентоспособности продукции рассказала начальник профильного отдела Российского института стандартизации Юлия Бурдина.
Участники совещания обсудили и проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации».
Согласно поправкам, требования СТО и ТУ будут обязательны в случае публичного заявления о соответствии продукции этим документам.
«…Регистрация сведений о техусловий будет способствовать решению данного пробела, не становясь при этом каким-либо дополнительным бременем для добросовестных производителей», – отметил ранее руководитель Росстандарта Антон Шалаев в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании в Государственной Думе
Совещание прошло под председательством директора ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Оксаны Кузнецовой и собрало представителей федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов, научных организаций и крупнейших производителей.