X
Стандарты, вступившие в действие с 01 сентября 2022
Главная > Новости > Стандарты, вступившие в действие с 01 сентября 2022

Стандарты, вступившие в действие с 01 сентября 2022

Стандарты, вступившие в действие с 01 сентября 2022

Приводим краткий обзор некоторых из них:

ГОСТ 34634-2020 «Порошки огнетушащие специального назначения. Общие технические требования. Методы испытаний»

Настоящий стандарт распространяется на огнетушащие порошки специального назначения (далее — огнетушащие порошки), применяемые в качестве огнетушащего вещества в автоматических и других средствах пожаротушения и предназначенные для тушения возгораний металлов, их сплавов и металлосодержащих соединений, а также горючих жидкостей, газов, электроустановок под напряжением до 1000 В.

Настоящий стандарт не распространяется на огнетушащие порошки общего назначения.

Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, модернизации и реализации продукции, а также ее сертификации.

ГОСТ Р 59921.1-2022 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка».

Настоящий стандарт устанавливает общие подходы к проведению клинической оценки систем искусственного интеллекта.

Стандарт применим к системам искусственного интеллекта как программному обеспечению, являющемуся медицинским изделием.

Настоящий национальный стандарт определяет методологическую основу для проведения клинической оценки систем искусственного интеллекта.

В целях сбора доказательств соответствия системы искусственного интеллекта требованиям эффективности и безопасности проводят ее клиническую оценку, которая наряду с фактическими данными дает возможность продемонстрировать, что система искусственного интеллекта способна выдавать клинически значимый результат при ее эксплуатации надлежащим образом, а также не несет риска при использовании ее по назначению и в условиях, заявленных изготовителем.

Система искусственного интеллекта не оказывает непосредственного воздействия на пациентов и медицинский персонал, вместо этого выполняет только интерпретацию при обработке данных и предоставляет вывод результата работы пользователю, в том числе с целью поддержки принятия решений. Несмотря на это, все заявления изготовителя в отношении уровней эффективности и безопасности изделия (в том числе указанные в маркировке и сопроводительной документации) должны быть подтверждены данными, полученными в ходе проведения клинических испытаний (исследований).

ГОСТ 13580-2021 «Плиты железобетонные ленточных фундаментов. Технические условия».

Настоящий стандарт распространяется на железобетонные сборные плиты из тяжелого бетона для ленточных фундаментов зданий и сооружений и устанавливает требования к их изготовлению.

ГОСТ 17624-2021 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности».

Настоящий стандарт распространяется на конструкционные тяжелые, мелкозернистые, легкие и самонапрягающие бетоны монолитных, сборных и сборно-монолитных бетонных и железобетонных изделий, конструкций и сооружений (далее — конструкции) и устанавливает ультразвуковой импульсный метод (далее — ультразвуковой метод) определения прочности бетона на сжатие.

ГОСТ Р 70070-2022 «Здания и сооружения. Методы определения коэффициента эксплуатации освещения»

Настоящий стандарт распространяется на искусственное, естественное и совмещенное освещение зданий и сооружений и устанавливает методы определения коэффициента эксплуатации освещения.

При определении коэффициента эксплуатации освещения рекомендуется использовать оборудование и конструкции, обеспечивающие его максимальные значения.

Стандарт будет способствовать более широкому применению светодиодного освещения, обладающего наибольшей энергетической эффективностью, имеющего максимальный коэффициент эксплуатации, обеспечивающего высокую видимость и комфортность в освещаемом пространстве.

ГОСТ Р 21.001-2021 «Система проектной документации для строительства. Общие положения».

Настоящий стандарт устанавливает назначение, область распространения, классификацию и правила обозначения национальных стандартов, входящих в комплекс стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС), а также порядок их внедрения.

ГОСТ Р 70109-2022 «Защита от коррозии в строительстве. Бетоны. Общие требования к проведению испытаний».

Настоящий стандарт распространяется на бетонные и железобетонные конструкции зданий, сооружений и устанавливает лабораторный метод испытаний на коррозионную стойкость бетонов, изготовляемых с применением цементов на основе портландцементного клинкера, при воздействии на них жидких агрессивных сред по ГОСТ 31384 (далее — среды) путем испытания контрольных образцов.

Настоящий стандарт следует применять при определении коррозионной стойкости бетонов, устанавливаемой в стандартах и технических условиях на конструкции из цементных бетонов, а также при изучении коррозионной стойкости новых составов и видов указанных бетонов.


Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»



Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь