X
Стандарты вступившие в действие с июня 2022 года
Главная > Новости > Стандарты вступившие в действие с июня 2022 года

Стандарты вступившие в действие с июня 2022 года

Стандарты вступившие в действие с июня 2022 года

С 01.06.2022 года в силу вступило 132 межгосударственных и национальных стандарта. Документы охватывают транспортную отрасль, содержание дорого автомобильных, сферу информационных технологий, информационное обеспечение техники и операторской деятельности, область безопасности при чрезвычайных ситуациях, оценку соответствия, социально-бытовую адаптацию инвалидов.

Правила применения стандартов установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к стандартам публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены стандарта соответствующее уведомление опубликовываются в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».

Приводим краткий обзор некоторых из них:

ГОСТ Р 70092-2022 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению экономических изысканий» распространяется на автомобильные дороги общего пользования и искус­ственные сооружения на них, за исключением улиц населенных пунктов.

Экономические изыскания выполняют при проектировании строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них (далее - объект проектирования). Экономические изыскания являются обязательными при разработке проектов нового строительства и реконструкции объектов проектирования. Необходимость проведения экономических изысканий при капитальном ремонте объектов проектирования определяет застройщик или технический заказчик.

ГОСТ 34005-2022 «Автомобильные транспортные средства. Тахографы цифровые. Технические требования и методы испытаний» относится к тахографам, которые являются компонентами автомобильных транспортных средств. Не распространяется на контрольные устройства регистрации режима труда и отдыха водителей автотранспорта, осуществляющего международные перевозки.

Стандарт содержит требования к тахографам и компонентам при их изготовлении, к конструкции тахографа и его составных частей, к защите информации, основным функциям, отображению информации, стойкости к внешним и климатическим воздействиям и ряд других.

ГОСТ Р 51293-2022 «Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия» распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, а также на идентификацию продукции импортного производства, поставляемой для реализации в нашу страну.

Стандарт приводит методы идентификации продукции, используемые в зависимости от задач идентификации и специфика продукции. К ним относятся: идентификации по документации (наименованию); органолептический метод; инструментальный (аналитический) метод.

ГОСТ Р 54008-2022 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия» Настоящий стандарт устанавливает схемы декларирования соответствия продукции в Российской Федерации, их типовой состав, содержание, совокупность и последовательность действий при декларировании соответствия продукции установленным требованиям.

Стандарт предназначен для применения заявителями на регистрацию декларации о соответствии, органами по сертификации, испытательными лабораториями, органами государственного контроля и надзора и другими заинтересованными лицами.

ГОСТ Р 17742-2022 «Расчет энергетической эффективности и экономии энергии для стран, регионов, городов» В настоящем стандарте рассматривается экономия энергии на уровне стран, регионов и городов. Его практическое применение может различаться вследствие конкретных ограничений, таких как доступность данных на низких уровнях.

Настоящий стандарт предназначен для расчета как достигнутой (фактическая оценка), так и ожидаемой экономии энергии (прогностическая оценка). Последнее возможно только в том случае, если имеются подробные данные о будущем энергетическом развитии.

ГОСТ 34788-2021 «Автомобильные транспортные средства. Системы вывоза экстренных оперативных служб. Качество громкоговорящей связи. Технические требования и методы испытаний» настоящий стандарт распространяется на автомобильные транспортные средства (далее - АТС) категорий М и N в соответствии с, оснащенные системой вызова экстренных оперативных служб в целях проверки установления двухстороннего дуплексного голосового соединения в режиме громкоговорящей связи с экстренными оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи.

Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству громкоговорящей связи и методы испытаний.

Настоящий стандарт применяется к системе вызова экстренных оперативных служб в конфигурации штатного оборудования АТС.

ГОСТ Р 8.1003-2021 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестованные объекты в области испытания атомной энергии. Порядок разработки и аттестации» настоящий стандарт распространяется на объекты, применяемые для метрологического обеспечения в области использования атомной энергии, и устанавливает порядок их разработки и аттестации. После выполнения процедуры аттестации такие объекты могут быть использованы как аттестованные объекты, требования к которым установлены нормативно-правовым актом.

В соответствии с нормативно-правовым актом аттестованные объекты применяются для метрологического обеспечения измерений в области использования атомной энергии, не относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.




Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь