X
Стандарты, вступившие в действие с января 2022
Главная > Новости > Стандарты, вступившие в действие с января 2022

Стандарты, вступившие в действие с января 2022

Стандарты, вступившие в действие с января 2022

С 01.01.2022 года в силу вступило 374 межгосударственных и национальных стандарта. Документы охватывают строительную отрасль, пивоварение, ремонт и содержание дорог автомобильных, сельскохозяйственное машиностроение, производство пищевых продуктов.

Правила применения стандартов установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к стандартам публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены стандарта соответствующее уведомление опубликовываются в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты».

Приводим краткий обзор новых межгосударственных стандартов на продукцию:

- ГОСТ Р 59201-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Капитальный ремонт, ремонт и содержание. Технические правила». Данный стандарт обеспечит соответствие нормативной технической базы Российской Федерации по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог требованиям безопасности к автомобильным дорогам и дорожным сооружениям на них при их эксплуатации согласно Техническому регламенту таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», а так же позволит повысить качество выполнения дорожных работ и обеспечить соответствующие межремонтные сроки службы.

- ГОСТ Р 58422.2-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Защитные слои и слои износа дорожных одежд. Методы испытаний», данный стандарт введен впервые и распространяется на защитные слои и слои износа дорожных одежд, устраиваемые при строительстве (реконструкции), капитальном ремонте, ремонте или содержании автомобильных дорог общего пользования и устанавливает методы их испытаний.

- ГОСТ 12787-2021 «Продукция пивоваренная. Методы определения объемной доли этилового спирта, массовой доли действительного экстракта и расчет экстрактивности начального сусла». Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию: пиво, специальное пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения этилового спирта, действительного экстракта и вычисления сухих веществ в начальном сусле.

- ГОСТ 12786-2021 «Продукция пивоваренная. Правила приемки и методы отбора проб» распространяется на пивоваренную продукцию в потребительской упаковке: стеклянных бутылках, бутылках из полиэтилентерефталата, банках металлических; бочках (кегах) металлических или из полиэтилентерефталата, и наливом (в транспортной упаковке) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Согласно стандарту пивоваренную продукцию принимают партиями, под которыми понимают определенное количество или объем продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной од­ним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей просле­живаемость алкогольной продукции.

- ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля» введен впервые. Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное и пивные напитки), а также пивное сусло. Метод Кьельдаля заключается в минерализации органического вещества пивного сусла, пива, пива специ­ального и напитков пивных серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной кислоты с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 или борной кислоты с мас­совой концентрацией 40 г/дм3 с последующим титрованием. Документ детально описывает подготовку и проведение испытаний, а также методику обработки результатов.

- ГОСТ 34798-21 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов». Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное, пивные напитки) с объемной долей этилового спирта не менее 0,3 об %, а также пивное сусло, и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации полифенолов.

- ГОСТ 34799-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации в-глюкана». Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию (пиво, пиво специальное, пивные напитки) с объемной долей этилового спирта не менее 0,3 об %, а также пивное сусло и устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации в-глюкана.

- ГОСТ 34800-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии». Настоящий стандарт распространяется на пивоваренную продукцию - пиво, пиво специальное, пивные напитки и сырье для их производства, включая пивное сусло, и устанавливает процедуру определения массовой концентрации компонентов экзогенного глицерина - 3-метоксипропан-1,2-диола (3-MPD) и циклических диглицеридов (CycDs) методом газожидкостной хроматомасс-спектрометрии в целях идентификации

-ГОСТ Р ИСО 11783-3-2021 «Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства. Последовательная сеть управления и передачи данных. Часть 3. Уровень канала передачи данных». Стандарты серии ИСО 11783 устанавливают технические требования к последовательным сетям передачи данных, относящимся к управлению и передаче сообщений в сельскохозяйственных и лесных тракторах, и в навесных, полунавесных, буксируемых или самодвижущихся орудиях. Цель настоящего стандарта заключается в стандартизации метода и формата передачи данных между датчиками, приводами, элементами управления, блоками для хранения или отображения информации, установленными на тракторе или орудиях, или являющихся их частью. Настоящий стандарт устанавливает систему управления последовательностями, такую как система управления разворотами, которая включает совместное функционирование трактора и орудия. Система позволяет записывать несколько последовательностей, активируемых оператором функций с трактора или любой другой функцией управления в сети ИСО 11783 и воспроизводить их по команде оператора

- ГОСТ Р ИСО 11783-14-2021 «Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства. Последовательная сеть управления и передачи данных. Часть 14. Управление последовательностью».

- ГОСТ Р 54852-2021 «Здания и сооружения. Метод телевизионного контроля качества теплоизоляции ограждений конструкций». Настоящий стандарт распространяется на ограждающие конструкции зданий и сооружений, на которых поддерживается перепад температуры между внутренним и наружным воздухом, и устанавливает метод тепловизионного контроля качества их теплоизоляции в натурных и лабораторных условиях.

- ГОСТ Р 59934-2021 «Грунты. Метод определения предела прочности при одноосном сжатии скальных грунтов соосными пуансонами». Настоящий стандарт распространяется на испытания скальных грунтов и аналогичных им техногенных грунтов и устанавливает требования к методу определения предела прочности при одноосном сжатии соосными пуансонами.

- ГОСТ 19092-2021 «Гречиха. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь