X
Всемирный день стандартизации
Главная > Новости > Всемирный день стандартизации

Всемирный день стандартизации

Всемирный день стандартизации

С древнейших времен люди сталкивались с проблемой соотношений средств измерений. В Индии, положим, длину куска ткани измеряли локтями, в Англии – ярдами, в России - аршинами. Вес зерна - где фунтами, где пудами. Винные бочки - где галлонами, где ведрами. Поистине мудрецом считался тот, кто мог перевести все эти галлоны в литры, возы дров - в кубометры, бочки - в тонны и.т.д.

Чем активнее шла международная торговля, тем больше нуждалось человечество в единых стандартах измерения веса, объема, расстояний и времени. Работа была нелегкой, пришлось преодолеть множество препон, в том числе национального характера, прежде чем правительства разных стран согласились ориентироваться на единые стандарты.

Праздник стандартов призван обратить внимание людей всех стран мира на важность единых стандартов, которые должны действовать везде. Единые стандарты во всех сферах деятельности обеспечивают качество и безопасность, способны решить многие вопросы, которые возникают между странами и государствами.

Отечественная стандартизация, имеющая многовековую историю, занимает достойное место в работах по стандартизации мирового сообщества. Не даром до сих пор русский язык остается одним из трех официальных языков Международной организации по стандартизации (ISO).

Cегодня стандартизация и в целом система технического регулирования имеет определяющее значение для большинства секторов экономики и абсолютно для всех отраслей промышленности. От того, насколько развита эта сфера, зависит конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Российская метрология сейчас находится на лидирующих позициях, а наши разработки очень востребованы мировым сообществом. Практически полностью обновлена национальная база стандартов, причем даже в сложных условиях пандемии объемы разработки и утверждения новых технических требований выросли более чем в полтора раза. Традиционные бизнес-модели разработки и распространения стандартов становятся ограниченно эффективными в связи с тем, что стандарты внедряются на уровне программных продуктов, разрабатываемых организациями. При этом в своей деятельности Росстандарт не просто руководствуется требованиями времени, но и работает на опережение, участвуя в цифровизации экономики.

Стандартизация, метрология, испытания, сертификация, оценка соответствия - важные элементы инфраструктуры качества, которую создают специалисты Росстандарта.

В Забайкальском крае, установленные в рамках этой политики задачи осуществляет Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Забайкальском крае» (ФБУ «Забайкальский ЦСМ»).

Сегодня Забайкальский ЦСМ представляет собой центр компетенций по техническому регулированию, стандартизации и обеспечению единства измерений, с современными, востребованными экономикой региона измерительными возможностями, высококвалифицированным персоналом.

От коллектива ФБУ «Забайкальский ЦСМ» и от себя лично поздравляю специалистов предприятий и организаций Забайкальского края, отдающих свой талант, труд, опыт и знания делу стандартизации, с Всемирным днем стандартов! Наши успехи – это полностью Ваша заслуга. Желаю крепкого здоровья, успехов в Вашей работе и прорывных идей!



Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь