Вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»
03.02.2023
Решение вступило в силу с 22.05.2022г., а с 01.01.2023 года начали действовать требования ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» в отношении оценки качества вышеуказанной продукции.
Областью распространения технического регламента являются продукты убоя птицы и продукция их переработки, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, включая маркировку и упаковку продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Введена единая терминология для продуктов и классификация по массовой доле мясных ингредиентов. Маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработке сырья, категории, термическом состоянии изделия. Кроме того, для продуктов общего назначения технический регламент запрещает использовать названия, которые могут ассоциироваться с детским питанием.
В техническом регламенте устанавливаются правила идентификации мяса птицы и продуктов его переработки:
- по наименованию;
- визуальным и органолептическим методами;
- аналитическим методом.
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 %, жиров, углеводов, энергетической ценности (калорийность) – не более 120 %, от значения, указанного в маркировке продукции.
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей. Напомним, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», к непереработанной пищевой продукции относится в том числе замороженная и охлажденная продукция.
Технический регламент устанавливает формы оценки соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы:
- ветеринарно-санитарная экспертиза (для продуктов убоя птицы (в том числе продуктов убоя птицы для детского питания));
- государственная регистрация (для продукции из мяса птицы для детского питания и пищевой продукции нового вида);
- декларирование соответствия (для продукции из мяса птицы).