X
Значимость своевременной поверки теплосчетчиков
Главная > Новости > Значимость своевременной поверки теплосчетчиков

Значимость своевременной поверки теплосчетчиков

Значимость своевременной поверки теплосчетчиков

Для приборов учета тепловой энергии и теплоносителя принято краткое название – теплосчетчики. Теплосчетчик состоит из двух основных функционально самостоятельных частей: тепловычислителя и датчиков (расхода, температуры и давления теплоносителя). Датчики расхода – наиболее важный элемент в смысле влияния на его технические и потребительские характеристики.

На работу расходомеров в составе теплосчетчиков в реальных условиях эксплуатации влияют различные внешние факторы это: изменение проходного сечения, качество теплоносителя, температуры теплоносителя.

Теплосчетчики приобретают всё большее распространение. Установка теплосчетчика позволяет экономить денежные средства потребителя. Например, наличие общедомового счётчика тепла в многоквартирном доме, может снизить плату за отопление в 1.5-2 раза по сравнению с платежами по нормативам.

Рано или поздно, для владельцев приборов учета наступает время для проведения периодической поверки. Это целый комплекс мероприятий, который требует немало времени и средств. Поверка теплосчетчиков — это обязательная процедура, проводимая в целях подтверждения их соответствия метрологическим характеристикам. Интервал между поверками указывается в документации на прибор. Если счетчик воды диаметром (15-20) мм возможно поверить на месте его установки, то поверка теплосчетчика возможна только в лаборатории. Поверку стоит спланировать заблаговременно. Когда подходит срок периодической поверки теплосчетчика, прибор учета должен быть обязательно демонтирован и поверен в межотопительный период, чтобы не пришлось производить перерасчет за отопление, пока прибор учета находился на поверке.

Стоит учесть, что теплосчетчики принимаются в поверку чистыми без окалины и ржавчины. По результатам поверки теплосчетчик признается либо годным к эксплуатации, либо не годным к дальнейшей эксплуатации. Если теплосчетчик признан годным к эксплуатации, он пломбируется, а результаты поверки заносятся в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений. В случае если по результатам поверки теплосчетчик не годен к дальнейшей эксплуатации, сведения передаются в Федеральный информационный фонд обеспечения единства измерений и оформляется извещение непригодности к применению.


В Забайкальском крае поверку теплосчетчиков осуществляет ФБУ «Забайкальский ЦСМ», который является аккредитованной организацией, Область аккредитации центра позволяет поверить практически все типы теплосчетчиков. Кроме этого специалисты центра могут провести техническое обслуживание теплосчетчиков с заменой элементов питания, калибровкой (настройкой), а также произвести ремонт.


Информационный отдел ФБУ «Забайкальский край»


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь