X
Новые правила пищевого декларирования и сертификации продукции
Главная > Новости > Новые правила пищевого декларирования и сертификации продукции

Новые правила пищевого декларирования и сертификации продукции

Новые правила пищевого декларирования и сертификации продукции

1 января 2021 года предприниматели (производители, импортеры) самостоятельно должны регистрировать декларации на товар в Едином реестре Росаккредитации (официальный сайт fsa.gov.ru). Главный инструмент, с помощью которого осуществляется регистрация, действует уже несколько лет. Однако вплоть до конца 2020 года работу по декларированию полностью брали на себя центры (органы) сертификации. Теперь они лишаются полномочий по внесению данного вида разрешений в реестр.

Основная часть процедуры, так называемый первый этап, остается прежний: необходимо сформировать пакет документов, провести испытания продукции в аккредитованной лаборатории и получить протокол испытаний. А вот второй этап как раз является новым и сложным для бизнеса: процесс оформления деклараций о соответствии продукции будет осуществлять уже сам заявитель через электронный сервис ФГИС Росаккредитация. Работая на сайте Росаккредитации, необходимо заполнить поля формы и прикрепить сканы документов.

С 1 августа 2021 года вступили в силу требования, согласно которым в регистрации декларации будет отказано при отсутствии сведений о заявителе-производителе, зарегистрированном в установленном порядке на территории Российской Федерации, в специальном реестре уведомлений, аналогично требованиям при сертификации продукции.

Следует отметить основные изменения в декларировании, с 2021 года при декларировании обязательно нужно будет предоставлять уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельностью. Также при декларировании теперь проверяются виды деятельности компании (Коды ОКВЭД). Они должны совпадать с реальной деятельностью. Важно, что Росаккредитация будет проверять подлинность протоколов лабораторных испытаний перед внесением в реестр. И, самое главное – изготовители будут регистрировать декларации самостоятельно. Так можно было делать и ранее, но, как правило, изготовитель заказывал оформление в органе по сертификации продукции и был вовлечен в процесс минимально. С 1 января 2021 года такую возможность отменили.


 Информационный отдел ФБУ «Забайкальский ЦСМ»


Предыдущая новость:

Следующая новость:

Вернуться к списку новостей

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Запись онлайн
Электронная очередь